Тернопольский национальный экономический университет как издатель «Журнала европейской экономики» придерживается принципов издательской этики издательства Elsevier.
Главные этические нормы, которые соблюдает редколлегия «ЖЕЭ», состоят в следующем:
1.  Недопустимым является плагиат в какой бы то ни было форме. Это касается как представления к публикации под своим именем прежде опубликованных или неопубликованных работ других авторов, так и присвоения чужих идей.
2.   В случае заимствования фрагментов чужих работ автор должен указать источник.
3.  Редколлегия не сотрудничает с авторами, которые когда-либо допустили случаи плагиата в статьях, представленных в «ЖЕЭ» или других изданиях, если таковое станет известным.
4.  Среди требований, предъявляемых к рецензентам, есть определение наличия элементов плагиата.
5.  Редколлегия использует программное обеспечение для выявления плагиата из работ, наличествующих в сети Интернет.
6. Редколлегия будет с признательностью принимать информацию от читателей относительно выявленных ими элементов плагиата и нарушения авторами моральных норм и публиковать ее на страницах журнала.
7. «ЖЕЭ» публикует работы авторов всех стран и национальностей, которые исследуют проблематику, определенную редакционной политикой.
8. Редколлегия берет на себя обязательства отвергать статьи, которые содержат призывы к терроризму, проявления ксенофобии, оскорбления других авторов или граждан.
9. Для рецензирования каждой статьи привлекают, по меньшей мере, трех экспертов из числа членов редколлегии или приглашают внешних экспертов.
10. Нерецензированные разделы журнала или редакционные материалы обозначают соответствующими ссылками.
11. Тернопольский национальный экономический университет открыт для сотрудничества с другими издателями в вопросах борьбы с плагиатом и соблюдения издательской этики.

 

ОБЯЗАННОСТИ РЕЦЕНЗЕНТОВ


Редколлегия «ЖЕЭ» назначает рецензентов из числа членов редколлегии либо привлекает внешних экспертов. Рецензирование должно обеспечить оценку научной значимости и оригинальности представленной рукописи и помощь в улучшении работы автора. Авторы рукописей, представленных к опубликованию, признают целесообразность и необходимость рецензирования. Соглашаясь на рецензирование, будущий рецензент берет на себя следующие обязательства.
Оперативность. Лица, к которым обратились члены редколлегии через главного редактора относительно рецензирования рукописей научных работ, имеют моральные обязательства относительно ее оперативной оценки. При иных условиях об этом информируют главного редактора и избранного рецензента исключают из процесса.
Конфиденциальность. Каждая полученная для рецензирования рукопись должен рассматриваться как конфиденциальный документ. Ее не просматривают и не обсуждают с другими лицами, кроме лиц, уполномоченных главным редактором.
Оценка ссылок. Факт отсутствия ссылок в рукописи, представленной для опубликования, должен быть отмечен и оценен рецензентом. В случае сходства или частичного совпадения рукописи с известными рецензенту публикациями, на которые отсутствуют ссылки, это должно быть также указано рецензентом.
Этические нормы. Конфиденциальная информация и идеи рецензированной статьи не должны разглашаться. Материалы рецензированной статьи не должны использоваться для получения личной выгоды рецензента. Рецензент соблюдает норму, согласно которой он не использует в собственной работе и публикациях идеи и положения рецензированной им статьи без письменного согласия ее автора.

 

ОБЯЗАННОСТИ АВТОРОВ


Соответствие нормам. Статья подается в соответствии с требованиями, сформулированными редколлегией журнала, в электронном виде по адресу jee.tneu@yahoo.com на украинском, английском или русском языке. Подготовка статьи к публикации займет меньше времени при условии, если автор присылает сразу все языковые варианты статьи или, по меньшей мере, англоязычный вариант. Статья должна содержать оригинальные результаты исследования и отражать связь с предыдущими исследованиями, выполненными лично автором и другими учеными. Последнее должно быть представлено как в основном тексте, так и в форме ссылок. В случае использования материалов из работ других авторов статья должна содержать соответствующие указания и ссылки. Мошенничество и неэтичное поведение являются недопустимыми.
Отбор материала. Автора статьи могут попросить предоставить все первоисточники и материалы, имеющие отношение к написанию публикуемой статьи. Автор должен сохранять эти материалы некоторое время до и после ее публикации.
Оригинальность и плагиат. Автор статьи должен гарантировать, что представил для редакторской экспертизы полностью оригинальную работу. Если же автор использовал в статье труды или мысли других ученых, то это должны быть оформлено надлежащим образом. Плагиат во любых формах признается неэтичным поведением и является недопустимым. 
Многоразовые, чрезмерные, параллельные публикации. Автор должен подтвердить, что публикует свою статью впервые или просит осуществить ее новую публикацию.
При перепечатывании статьи по инициативе редколлегии редакция журнала делает это лишь с согласия автора, редактора и обладателя права интеллектуальной собственности на статью.
В случае повторной публикации статьи издатель делает соответствующее сообщение об этом.
Подтверждение источника. Автор должен давать ссылки на публикации, повлиявшие на содержание его статьи.
Информация, полученная неофициально, например, в частном обсуждении или переписке, не может быть представлена в статье без письменного разрешения со стороны источника информации.
Информация, источником которой является конфиденциальная деятельность, в частности рецензирование рукописей или заявок на получение грантов, не может быть использована в статье без письменного согласия автора.
Авторство и соавторство работы. Представление статьи в соавторстве возможно, если все лица, указанные как соавторы, сделали значительный вклад в разработку концепции, планирование, выполнение или интерпретацию описываемого исследования.
Лицу, которое определенным образом содействовало освещенному в статье исследованию, если его взнос не настолько существенен, чтобы включить его в соавторы, должна быть высказана признательность.
Автор-корреспондент должен обеспечить прочтение и одобрение всеми соавторами окончательной версии статьи, а также их согласие на представление статьи для опубликования.
Изобличение и конфликт интересов. При наличии конфликта интересов, в том числе и потенциального, автор или соавторы должны информировать издателя как можно раньше.
Фундаментальные ошибки в опубликованной работе. При выявлении автором фундаментальных ошибок или неточностей в своей опубликованной работе его обязанностью является срочно сообщить об этом и сотрудничать с главным редактором журнала для того, чтобы опубликовать опровержение либо исправление статьи. Если редактор узнает от третьего лица о том, что опубликованная работа содержит существенную ошибку, обязанностью автора является срочное опровержение с предоставлением редактору доказательств правильности опубликованной работы или исправление статьи.
Выявление плагиата. Автор должен осознавать, что Тернопольский национальный экономический университет берет на себя обязательства помогать научному сообществу во всех аспектах осуществления политики соблюдения издательской этики, особенно в случаях подозрения по поводу дублирования статьи или плагиата.